Россия договорилась с Ираном об отзыве иска из-за непоставки С-300

Российские власти смогли договориться с Ираном об отзыве иска, подданного Тегераном из-за приостановки действия контракта на поставку зенитно-ракетной системы С-300, сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин во вторник, 27 октября.

Он отметил, что Иран отзовет иск сразу, как российская сторона выполнит свои обязательства, передает «Интерфакс». Глава «Рособоронэкспорта» заявил, что поставки систем ПВО не подпадали под санкции Совета Безопасности ООН, а приостановка выполнения контракта с Ираном было «внутренним актом Российской Федерации».

«Сейчас мы как исполнитель ведем работу дальше. Мы работаем над разработкой технического облика. Эта работа практически завершена», — сказал Исайкин.

В 2007 году Россия и Иран подписали контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1. В 2010 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запретившую продажу или передачу иранским властям современного вооружения. После этого российские власти заморозили контракт с Ираном.

Со своей стороны Тегеран подал иск в Международный арбитраж с требованием выполнить контракт и выплатить неустойку в размере $4 млрд.

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны. «Какие-то судебные издержки, они тоже вряд ли возможны, если поставка (С-300) осуществляется», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Решение поставить С-300 Ирану раскритиковал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он предупредил, что это «только усилит агрессию Ирана в регионе и приведет к дестабилизации ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке». В свою очередь Путин в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что Россия поставит Ирану «оружие исключительно оборонительного характера», которое «никак не подрывает обороноспособность Израиля».

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров