Турция подала иск к России из-за цены газа | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Турция подала иск к России из-за цены газа

читайте также
+28 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +21 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +3 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Возьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики

Турция подала иск к России из-за цены газа

REUTERS / Umit Bektas
Анкара требует скидки в 10,25%, о которой стороны договорились в начале года

Турецкий импортер газа Botas, подконтрольный государству, подал в арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC) иск с претензиями к цене природного газа из России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник во вторник, 27 октября.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Россия пообещала Турции скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 млрд куб. м газа. До этого, в конце 2014 года, Россия объявила об отказе от строительства газопровода «Южный поток», по которому газ планировалось поставлять европейским потребителям в обход Украины, и намерении проложить альтернативный газопровод в Турцию, а оттуда — в Европу.

Однако после нескольких месяцев переговоров Москва и Анкара так и не смогли заключить межправительственное соглашение по поставкам газа. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что соглашение будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года. Задержку он объяснял тем, что с турецкой стороны соглашение должно подписывать новое правительство, сформированное после назначенных на ноябрь парламентских выборов.

Изначально Россия планировала построить трубу в Турцию мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что из четырех ниток «Турецкого потока» будут построены только две, то есть мощность трубы снизится вдвое.  В середине октября в Минэнерго России сообщили, что Москва и Анкара в ближайшее время проведут консультации по тексту межправсоглашения по одной нитке «Турецкого потока», передавал ТАСС.

Кроме того, были изменены сроки запуска первой нитки маршрута. «Газпром» планировал запустить ее к концу 2016 года, но 7 октября зампред правления газовой монополии Александр Медведев признал, что срок реализации проекта сдвигается из-за отсутствия соглашения с правительством Турции. Медведев заверил, что если сроки будут перенесены на год, то ничего страшного не произойдет.

Читайте также: Может ли Турция поссориться с Россией?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться