Силуанов назвал 2016 год последним для Резервного фонда

Глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что следующий год может стать последним для Резервного фонда, передает ТАСС во вторник, 27 октября.

«Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов — больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», — заявил министр.

Он подчеркнул, что если нынешние цены на нефть (около $44 за баррель Urals) и курс доллара (около 62 рублей) сохранятся, то в 2016 году бюджет недополучит 900 млрд рублей. При этом к концу этого года объем фонда должен уменьшиться до 3,4 трлн рублей, а объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) останется на уровне 4,9 трлн рублей.

9 октября первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что средства резервных фондов при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны в 2017-2018 годах.

«При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно», — подчеркивала Нестеренко.

23 октября правительство внесло в Госдуму проект закона о бюджете на 2016 год. В базовом варианте главный финансовый документ основан на следующих прогнозах: инфляции в 2016-2018 годах на уровне чуть менее 6,5%, среднегодовой цены на нефть — $50 и среднем курсе рубля для следующего года на уровне 63,3 рубля.

Читайте также интервью с Татьяной Нестеренко: «Минфин не спрашивали, во сколько обойдется решение по Крыму»

Новости партнеров