«Газпром» не исключил досудебного урегулирования спора с Турцией | Forbes.ru
$56.67
69.27
ММВБ2290.23
BRENT68.86
RTS1273.52
GOLD1329.49

«Газпром» не исключил досудебного урегулирования спора с Турцией

читайте также
+396 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3189 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +17 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

«Газпром» не исключил досудебного урегулирования спора с Турцией

Претензии Турции, которая во вторник подала иск к России из-за цены газа, могут быть урегулированы в досудебном порядке, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он отметил, что возможность обращения в арбитраж предусмотрена в контракте, передает «Интерфакс».

«Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», — сказал представитель «Газпрома», комментируя информацию об иске.

Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что турецкий государственный импортер газа Botas подал в арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC) иск с претензиями к цене российского газа. «Мы договорились с Россией о скидке в 10,25%, но под различными предлогами она не была предоставлена. Мы уверены, что мы получим эту скидку через арбитраж», — заявил агентству турецкий чиновник.

В Botas информацию об иске подтвердили, передает Reuters. Компания заявила, что 26 октября уведомила «Газпром» об обращении в арбитраж с требованием пересмотра цены, по которой Турция закупает российский газ с начала 2015 года.

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Вместо «Южного потока» Москва решила строить газопровод в Турцию, а оттуда — в Европу. Новый проект получил название «Турецкий поток».

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Россия пообещала Турции скидку на газ в размере 10,25%. Однако документы по скидке и межправительственное соглашение по поставкам газа между Турцией и Россией до сих пор не подписано. Соглашение с турецкой стороны должно подписывать новое правительство, которое сформируют только после назначенных на ноябрь парламентских выборов, объяснял ранее глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, соглашение будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года. 

За время затянувшихся переговоров параметры проекта изменились. Изначально Россия планировала построить газопровод из четырех ниток общей мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что будут построены только две нитки «Турецкого потока», а мощность трубы снизится вдвое. В Минэнерго России сообщили, что Москва и Анкара в ближайшее время проведут консультации по тексту межправсоглашения по одной нитке «Турецкого потока», передавал ТАСС.

Кроме того, 7 октября зампред правления газовой монополии Александр Медведев признал, что из-за отсутствия межправительственного соглашения «Газпром» не успевает запустить первую нитку газопровода к концу 2016 года, как планировалось. При этом Медведев заверил, что если сроки будут перенесены на год, то ничего страшного не произойдет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться