Росалкогольрегулирование не исключило повышения цен на водку

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян не исключает, что минимальные цены на водку в России в 2016 году будут повышены, сообщило во вторник агентство ТАСС.

Чуян рассказал, что Росалкогольрегулирование планирует обсудить по итогам 2015 года с бизнес-сообществом результаты снижения минимальных цен на водку в текущем году. И по результатам этого обсуждения и с учетом инфляции принять решение об индексации цен на водку. "Вверх, инфляция же, снижать уже вряд ли получится", — заявил Чуян сразу после заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в ответ на вопрос, означает ли индексация рост или понижение цены.

В настоящее время минимальная розничная цена (МРЦ) на водку установлена на уровне 185 рублей за 0,5 литра. Отпускная цена производителя составляет 166 рублей за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов, а оптовая цена — не менее 175 рублей.

Минимальная цена на водку была снижена с 1 февраля 2015 года. Уменьшение МРЦ на водку произошло впервые с момента появления этого показателя в 2012 году. Тогда минимальная цена составляла 98 рублей за полулитровую бутылку. В 2014 году МРЦ на водку поднималась дважды: с 10 марта — до 199 рублей, и с 1 августа — до 220 рублей.

Чуян сообщил также о том, что в России могут ввести электронные метки на алкоголь, совмещенные со спецмарками либо с акцизными марками. По оценке главы Росалкогольрегулирования, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке достигает 22%.Чуян отметил, что в России в 2013-2014 годах спрос на крепкий алкоголь упал на 28% "Люди нашли альтернативу по более доступной цене", — пояснил глава ведомства.

Новости партнеров