Путин призвал избавиться от иностранной валюты в расчетах в ТЭК

Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) во вторник призвал прекратить использование иностранной валюты при расчетах за продукцию комплекса, в частности, при перевалке нефти, передает ТАСС.

«Нужно начать серьезную проработку вопроса усиления роли рубля в расчетах, в том числе — за продукцию российского ТЭК, шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю», — заявил Путин. По его словам, также необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров для целей биржевой торговли.

В целом, динамику в деятельности российского ТЭК Путин отметил позитивно. По его словам, за последние годы базовые отрасли комплекса набрали хороший темп: открыты новые запасы, выросла добыча нефти и объем инвестиций в глубокую переработку углеводородов.

Путин призвал не допустить инвестиционной паузы в ТЭК и эффективно оценивать налоговые решения в отношении энергетических компаний. Дополнительные налоговые изъятия у компаний отрасли не должны привести к сокращению их инвестпрограмм, подчеркнул он.

В конце августа Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников СНГ. Как сообщила пресс-служба Кремля, соглашением будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

Новости партнеров