В Госдуме предложили ввести «мусорный налог» для предприятий фастфуда

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий с 1 января 2017 года «мусорный налоговый сбор» для предприятий, реализующих еду быстрого приготовления (фастфуд), следует из материалов, размещенных во вторник в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Речь идет о внесении изменений в Бюджетный и Налоговой кодексы России. Они предлагают ввести местный сбор с "исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания", которые предлагают не менее половины продуктов быстрого приготовления в посуде одноразового применения. "При этом основу мусора составляют отнюдь не пищевые отходы, а упаковки и посуда одноразового применения, в которые помещается еда быстрого приготовления", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Новый "мусорный налог" предлагается определять "с учетом размера ставки торгового сбора, установленного по деятельности по организации розничных рынков". Он не может быть более 550 рублей на 1 кв. м площади розничного рынка. Максимальный налог предлагается наложить на предприятия фастфуда, у которых нет зала обслуживания посетителей и поэтому весь мусор после приема пищи оставляется за пределами заведения. Для заведений общепита, где есть залы обслуживания посетителей, размер "мусорного налоги" будет почти в три раза меньше — 183 рубля на 1 кв. м площади объекта.

Взимание "мусорного налога" " позволит увеличить доходы местных бюджетов и соответственно финансирование работ по очищению территории от мусора, возникающего из-за ежедневной деятельности объектов организации общественного питания", — убежден парламентарий.

Правительство России не поддерживают введение местного сбора с организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих еду быстрого приготовления, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на заключение Кабмина по законопроекту.

В заключении правительства отмечается, что в соответствии с перечнем поручений президента России Владимира Путина необходимо обеспечить в период с 2015 по 2018 год "неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года законодательством о налогах и сборах".

Читайте также: Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании

Новости партнеров