«Яндекс» начал переговоры о предустановке своих сервисов на смартфонах

ФАС ранее предписала Google отказаться от предустановки интернет-поиска на устройствах

"Яндекс" начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих сервисов, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на главу крупнейшей российской интернет-компании в России Александра Шульгина.

"Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС", — заявил Шульгин в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний. Он заверил, что производители мобильных устройств проявили большой интерес к сотрудничеству.

Шульгин отметил, что предустановка сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах зависит от того, будет ли Google выполнять решение ФАС или же оспорит его в суде.

5 октября Федеральная антимонопольная служба России приняла решение по жалобе «Яндекса» и предписала американской Google отказаться от обязательной предустановки ее интернет-поиска на Android-устройствах.

Дело против Google было возбуждено ФАС в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В целях восстановления конкуренции на рынке ФАС предписала Google до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи мобильных устройств под управлением ОС Android, распространенных на территории России, будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

Новости партнеров