«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $400 млн за газ в октябре

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» более $400 млн в счет оплаты за поставки газа в октябре 2015 года, сообщил во вторник глава Минэнерго России Александр Новак.

"По моей информации, уже более $400 млн "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому", — приводит его слова агентство ТАСС. Российский министр пояснил, что в соответствии с этими средствами на Украину будут поставлены необходимые объемы газа.

"Газпром" возобновил поставки газа на Украину 12 октября по итогам проведенных трехсторонних переговоров в формате России-Украина-ЕС и после того, как "Нафтогаз" перечислил российской компании предоплату в размере $234 млн. "Сегодня в 10.00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От "Нафтогаза Украины" получена предоплата в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре", — заявил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он сообщил, что Киев запросил максимальный режим поставки газа в объеме 114 млн куб. м в сутки. , что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м.

Поставки российского газа на Украину прекратились в июле. Киев ограничивался поставками по реверсу из стран ЕС и добивался от Москвы новой скидки. В конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев имеет все основания требовать скидку на газ в размере $30-40 за 1000 куб. м. Российская сторона согласилась предоставить скидку в размере $24,6 на 1000 куб. м. Таким образом итоговая цена на российский газ для Украины на четвертый квартал составит $227,4 за 1000 куб. м против $247 в третьем квартале.

Новости партнеров