Иран впервые получил приглашение на переговоры по Сирии

Иран впервые получил приглашение на международные переговоры по Сирии, в которых примут участие глава Госдепартамента США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщило во вторник агентство AP со ссылкой на американских официальных лиц.

Они рассказали агентству, что речь идет о переговорах, которые начинаются в Вене в четверг, 29 октября. В них вместе с Лавровым и Керри будут принимать участие главы внешнеполитических ведомств из ряда европейских и ближневосточных стран.

По данным источников агентства, приглашение Тегерану передала Россия. Власти Ирана пока не ответили на это приглашение.

Ранее, 20 октября, с необъявленным визитом в Москву прилетел президент Сирии Башар Асад. О его встрече с президентом России Владимиром Путиным Кремль сообщил только на следующее утро. Сайт Кремля опубликовал стенограмму части встречи, из которой следовало, что Путин заверил Асада в готовности Москвы внести свой вклад не только в борьбу с терроризмом, но и в политический процесс урегулирования ситуации.

Перед этим агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве и Дамаске сообщило, что Россия выступает за проведение досрочных выборов президента Сирии, в результате которых Башар Асад мог бы получить новый мандат.

Новости партнеров