Россия поднялась на 51 место в рейтинге Doing Business

Майские указы предусматривали, что в 2015 году Россия должна войти в топ-50 стран с лучшими условиями для бизнеса

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) 27 октября представили рейтинг Doing Business, отражающий условия ведения бизнеса в стране. Россия заняла в списке 51 место.

В 2014 году Россия занимала 62 место в рейтинге, годом ранее — 92-е. Но за два года авторы рейтинга скорректировали методологию исследования. С учетом уточненной методологии в опубликованном в 2013 году рейтинге Россия занимает 64 место, в прошлогоднем — 54-е. То есть заняв 51 место, Россия улучшила свой результат на три позиции.

В новом рейтинге Россия соседствует с Перу (№50) и Молдавией (№52). Возглавляет рейтинг, как и годом ранее, Сингапур, за ним следуют Новая Зеландия и Дания. В первую десятку экономик с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса также вошли Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.

В число стран, которые с 2014 по 2015 год достигли наилучших результатов по улучшению показателей ведения бизнеса, вошли Казахстан, Узбекистан, Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Ямайка, Сенегал и Бенин. В совокупности эти 10 стран провели 39 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды, отмечают авторы исследования.

Для бизнеса отчасти важны четкие правила и простые бюрократические процессы, потому что они смягчают риски как для начинающих, так и для опытных предпринимателей, отмечается в докладе. «Например, в России, как показало исследование, рационализация процедур лицензирования и сокращение числа государственных инспекций для малого бизнеса помогло компаниям увеличить ежегодные продажи в регионах с сильными государственными институтами», — пишут авторы рейтинга.

Начать бизнес в Москве стало проще благодаря сокращению числа дней, необходимых для открытия корпоративного банковского счета, указывают они. Подключиться к электросетям и зарегистрировать собственность в Москве и Санкт-Петербурге стало проще, быстрее и дешевле, отмечают авторы. Кроме того, российские власти улучшили доступ к кредитам и изменили порядок налогообложения движимого имущества, отмечается в исследования.

В указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, перед правительством была поставлена задача улучшить позицию России в рейтинге Doing Business с 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Этот показатель должен был стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.

«Мы понимаем, что этого как бы тоже недостаточно, есть еще над чем работать», — говорил Путин в 2014 году, комментируя продвижение России на 62 место.

Новости партнеров