Качиньский заявил о намерении экстрадировать Полански в США

Лидер партии «Право и справедливость», бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о том, что режиссер Роман Полански должен быть экстрадирован в США, где его обвиняют в растлении несовершеннолетней в 1977 году, пишет The Guardian.

«Был открытый разговор, что он не должен нести ответственность за свои поступки, потому что он является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», - сообщил Качиньский.

Вопрос об экстрадиции Полански в США польский суд рассмотрит 30 октября.

Власти США обвиняют Романа Полански в совращении 13-летней Саманты Геймер. По данным следователей, это произошло в Лос-Анджелесе в 1977 году. Сотрудничая со следствием, Полански признал себя виновным и провел 42 дня в заключении. В 1978 году режиссер уехал из США, беспокоясь, что суд может отменить сделку со следствием и отправить его в тюрьму на длительный срок.

С тех пор режиссер уже принес извинения самой пострадавшей, выплатил крупную сумму в качестве компенсации морального вреда, однако американские власти не отказались от намерения привлечь к ответственности обладателя «Оскара», который обосновался в Европе.

В 2009 году в Цюрихе Полански был помещен под домашний арест по запросу США. В 2010 году швейцарские власти освободили Полански от домашнего ареста и отказались экстрадировать его в США.

В январе 2015 года прокуратура Польши получила из США официальный запрос об экстрадиции режиссера. Сейчас Полански находится в Кракове, где он планирует снимать новый фильм The Dreyfus Affair.

Новости партнеров