Власти Черногории заявили о причастности Москвы к акциям протеста

Власти Черногории посчитали, что заявление МИД России является подтверждением причастности Москвы к акциям протеста в стране.

«Заявление департамента информации и печати МИД РФ, который выразил озабоченность по поводу предполагаемого применения чрезмерной силы против «мирных демонстрантов» без упоминания, что эти «мирные протестующие» забросали полицию бутылками с зажигательной смесью и попытались насильно занять парламент и совершить государственный переворот, о чем сообщили многочисленные международные СМИ, подтверждает правильность заявления премьер-министра Мило Джукановича об участии России в акции протеста против НАТО», - говорится в сообщении правительства.

Ранее Джуканович уже обвинял Москву в поддержке акций протеста в Черногории. Российский МИД расценил эти обвинения как бездоказательные.

«Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует», - прокомментировали ситуацию в МИДе.

24 октября в Подгорице состоялся митинг сторонников оппозиции у здания парламента. Митингующие требовали отставки Джукановича, который занимает пост премьер-министра с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Также митингующие выступили против вступления государства в НАТО. Акция была разогнана полицией с применением силы.

В июне стало известно, что Черногория станет следующим членом НАТО. Согласно данным одного из агентств, вступление в НАТО поддержали бы 47% населения Черногории, против — 43%, по информации другого, вступление в альянс одобрили 44% респондентов, против — 40%. При этом 64% и 66% участников опроса полагают, что Черногория станет членом альянса.

Новости партнеров