Военные прокуроры начали проверку по факту гибели солдата в Сирии

Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту гибели российского солдата в Сирии — первые итоги проверки свидетельствуют о том, что военный повесился, сообщает РИА Новости в среду, 28 октября, со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

«В связи с гибелью на территории российской военной базы в Сирии военнослужащего Вадима Костенко ГВП проводится проверка», — говорится в сообщении. В нем указывается, что военный повесился «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Ведомство уточняет, что причина смерти Костенко подтверждена судебно-медицинским исследованием его тела.

27 октября активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили, что нашли в социальных сетях сведения о гибели в Сирии 19-летнего контрактника из Краснодарского края Вадима Костенко. В своем отчете они приводили скриншоты записей знакомых с Костенко пользователей, которые писали, что юноша «погиб при исполнении» или, что его «убили в Сирии».

Сведения о гибели Костенко РБК подтвердил один из его близких родственников. Он добавил, что молодой человек был откомандирован в Сирию 14 сентября, а 25 октября семье сообщили о его гибели. Источник отметил, что изначально родным в военкомате сказали, что он повесился, но позже из части заявили, что его нашли мертвым, не уточняя подробностей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не располагает сведениями по этому поводу, и посоветовал обращаться к Минобороны.

В тот же день Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского военного, служившего на авиабазе «Хмеймим» в качестве технического специалиста, назвав причиной смерти суицид. Причиной такого поступка в ведомстве назвали «разлад в личных отношениях с девушкой».

Новости партнеров