Глава ФСБ призвал укреплять границу СНГ из-за угрозы ИГ

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о необходимости укреплять внешнюю границу СНГ из-за угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает РИА Новости.

Особенно остро задача укрепления границы стоит в Средней Азии, добавил Бортников. По его словам, спецслужбам стран СНГ необходимо держать под постоянным контролем перемещения сторонников ИГ внутри содружества и координировать действия по их попаданию в зоны конфликтов и обратно.

Об этом глава ФСБ заявил на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. Бортников также заявил, что проект «Исламское государство» вырос из «арабской весны» и набрал силу «благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав», которые пытались решить свои собственные задачи. В результате, по его словам, мир оказался «на грани глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями».

Ранее президент России Владимир Путин также связал рост терроризма на Ближнем Востоке с «попытками перестроить регион извне». «Безусловно, Соединенные Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом, просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, как кажется, в своих интересах. Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов», — заявил Путин 22 октября на сессии дискуссионного клуба «Валдай».

Новости партнеров