Родные погибшего в Сирии солдата потребовали повторной медэкспертизы

Родители погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко обратились в полицию с требованием провести повторную медицинскую экспертизу, сообщает «Новая газета» в среду, 28 октября, со ссылкой на Евгения Титова, посетившего село, где проживает семья погибшего военного.

Человек, который представился дядей Костенко, рассказал корреспонденту, что у солдата была сломана челюсть, пробита сзади голова и сломана шея. ​«И разрезан весь до пупа», — добавил он. «При этом официальная причина смерти, указанная в заключении — асфиксия», — отмечает издание.

27 октября Reuters сообщило, что родственники погибшего отказались верить в версию о его самоубийстве. Мать солдата Светлана Костенко заявила, что говорила с сыном по телефону 24 октября. «Он был веселый, счастливый, и он смеялся», — поделилась она. Отец Вадима Александр Костенко также не верит в версию о суициде. «Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он никогда бы этого не сделал. Я хорошо знаю своего сына», — пояснил собеседник агентства.

О гибели 19-летнего военного Вадима Костенко в Сирии стало известно 27 октября. Сначала об этом сообщили активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT). Они ссылались на данные в социальных сетях сведения, указывая, что контрактник из Краснодарского края.

Позже информацию о гибели Костенко подтвердил РБК один из его близких родственников. Он уточнял, что юноша был откомандирован в Сирию 14 сентября, а 25 октября семье сообщили о его смерти. Источник указывал, что сначала семье в военкомате сказали, что он повесился, но позже из части заявили, что его нашли мертвым, не раскрывая подробностей.

В тот же день Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского военного, служившего на авиабазе «Хмеймим» в качестве технического специалиста. Ведомство назвало причиной смерти суицид. Причиной такого поступка в ведомстве назвали «разлад в личных отношениях с девушкой».

28 октября пресс-служба Главной военной прокуратуры (ГВП) сообщила о начале проверки по факту гибели российского военнослужащего в Сирии. Ведомство указывало, что, согласно первым результатам проверки, военный повесился «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Новости партнеров