Блаттер объяснил скандал в ФИФА конфликтом России и США

По словам Блаттера, организованная против него кампания переросла в «политические разборки»

Отстраненный от работы в футбольной сфере глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что причиной коррупционного скандала в федерации стал «конфликт двух крупнейших геополитических сил» — России и США. Об этом президент футбольной организации рассказал в интервью ТАСС, опубликованном в среду, 28 октября.

«Вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил», — рассказал собеседник агентства.

По словам Блаттера, против него проводилась целая кампания, которую изначально инициировал глава УЕФА Мишель Платини и которая затем переросла в «политические разборки».

Отстраненный глава ФИФА отметил, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он добавил, что «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

Среди стран, которые соперничали с Россией за право проведения Чемпионата мира в 2018 году, были и США. В декабре 2010 года исполнительный комитет ФИФА решил, что чемпионат пройдет в России.

В беседе с журналистом ТАСС Блаттер пояснил также ситуацию с передачей Платини 2 млн швейцарских франков ($2 млн), из-за которых Блаттер стал фигурантом уголовного дела и был временно отстранен от работы в футболе. Блаттер рассказал, что Платини в 1998 году предложил ему свои услуги, при этом заявив, что «стоит очень дорого» — 1 млн швейцарских франков в год. Блаттер в ответ сказал, что не сможет платить ему таких денег, на что Платини предложил «заплатить ему позже». Платини работал в команде Блаттера до 2002 года, после чего был избран в исполком УЕФА и ФИФА. Контракт был разорван, а в 2010 году Платини, по словам Блаттера, заявил, что ФИФА должна ему деньги.

«Я сказал, чтобы он выставил счет. Счет был выставлен из расчета 500 000 франков в год — всего 2 млн. Я одобрил выплаты по этому счету. Таков мой принцип — если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше», — подчеркнул Блаттер.

В ходе интервью он пообещал также выучить русский язык к чемпионату мира по футболу в России. «Я могу говорить с русским акцентом, но читать на кириллице просто невозможно! Обещаю выучить русский язык к чемпионату мира 2018 года», — сказал собеседник агентства.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке от всех должностей на 90 дней в начале октября. Расследование в отношении Блаттера и Платини связано с платежом, который глава ФИФА перевел Платини в 2011 году якобы за работу в период с января 1999 года по июнь 2002 года.

Платини ранее признал, что получил от Блаттера эту сумму без оформления соответствующего договора. Но он подчеркнул, что речь шла об оплате его работы в качестве советника главы ФИФА. Сам Блаттер сообщил, что у них с Платини было «джентельменское соглашение», благодаря которому он не стал оформлять выплату соответствующе.

Читайте также: Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы ФИФА

Новости партнеров