Совет Федерации разрешил отвечать на аресты имущества России за рубежом

Совет Федерации одобрил закон об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом, позволяющий ограничивать иммунитет на правовую защиту иностранного государства на территории России, сообщает «Прайм» в среду, 28 октября.

Теперь закон поступает на подпись главе государства.

Сейчас российское законодательство основано на концепции абсолютного иммунитета, при котором арест на имущество иностранного государства не накладывается. Также исключается принудительное исполнение вынесенного против иностранного государства судебного решения.

В одобренном же законе впервые устанавливаются пределы иммунитета иностранных государств и их имущества в России, определяются случаи, когда государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривается возможность дачи согласия на ограничение или отказ иностранного государства от такого иммунитета, поясняет ТАСС.

Сейчас юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России сможет быть ограничен в том случае, если в указанной стране Россия получает ограниченный юрисдикционный иммунитет. Согласно документу, закон будет применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином.

Заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов пояснил, что этот закон становится актуальным на фоне неправомерных действий, которые принимаются в отношении России и ее имущества в некоторых иностранных государствах. «Мы, применяя концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства и его имущества, оказываемся в более невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов», — завил он.

В середине сентября стало известно, что экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. Spiegel уточнял, власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.

Новости партнеров