Могерини примет участие в переговорах по Сирии в Вене

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини будет участвовать в многосторонних переговорах по Сирии, которые состоятся в Вене в пятницу, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС.

Представитель ЕС подчеркнул, что Евросоюз принимает участие в обсуждениях по урегулированию в Сирии.

Приглашение на встречу в Вене получил также Иран. В среду представитель министерства иностранных дел Ирана подтвердила получение приглашения, но заявила, что Тегеран пока обсуждает возможность своего участия в переговорах, передает иранское агентство IRNA.

Агентство Reuters со ссылкой на источник пишет, что привлечь к переговорам Иран предложили Россия и США. По словам источника, в Тегеране уже принято решение о направлении в Вену заместителя министра иностранных дел. Участие в переговорах министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа еще обсуждается, сказал собеседник агентства.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва выступает за вовлечение в диалог «всех стран, которые могут внести вклад в сирийское урегулирование, в дело борьбы с террористическими и экстремистскими организациями», передавал ТАСС.

На предыдущей встрече по Сирии в Вене присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, а также представители Турции и Саудовской Аравии. Представителей Евросоюза на переговорах не было. В среду брюссельское издание B2 написало, что европейцы были отстранены от участия в переговорах по Сирии.

Новости партнеров