Памфилова заявила о необходимости расследовать гибель солдата в Сирии

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила о необходимости возбуждения уголовного дела и проведении тщательного расследования в связи с гибелью российского военнослужащего в Сирии, сообщает «Интерфакс» в среду, 28 октября.

По ее словам, уголовное дело должно быть возбуждено «в любом случае». «Я надеюсь, что будет проведено полноценное расследование, и я, как уполномоченный, не буду в стороне от этой ситуации», — подчеркнула собеседница агентства.

Она выразила также соболезнования родственникам погибшего. «Надо провести тщательное расследование, чтобы установить причину гибели, и, чтобы, в соответствии с законом, родственникам могла быть выплачена компенсация морального и материального ущерба», — добавила Памфилова.

Собеседница агентства напомнила, что практика переноса ответственности за случившееся на самого пострадавшего идет «еще с советских времен». «К сожалению, такая практика существует и ныне, и наше военное ведомство не является исключением», — считает уполномоченный.

По мнению Памфиловой, расследование необходимо, чтобы «положить конец этой негативной практике», которая способна затронуть любого, уточняет агентство.

О гибели уроженца Краснодарского края Вадима Костенко, проходящего службу в Сирии, 27 октября сообщили активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT). Гибель солдата РБК подтвердил один из его близких родственников. Он говорил, что Костенко откомандировали в Сирию 14 сентября, а 25 октября семье сообщили о его гибели.

Минобороны подтвердило информацию о гибели российского контрактника в Сирии. В ведомстве поясняли, что погибший служил на авиабазе «Хмеймим» в качестве технического специалиста. Причиной смерти Минобороны назвало суицид, причиной которого стал «разлад в личных отношениях с девушкой».

28 октября Главная военная прокуратура (ГВП) объявила о начале проверки по факту гибели Костенко. По предварительным данным проверки, он повесился «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части», уточняло ведомство.

После этого «Новая газета» сообщила, что родители 19-летнего Костенко потребовали провести повторную медэкспертизу с целью установить причину смерти. Издание писало, что родные погибшего военнослужащего получили его тело и обнаружили, что у Костенко «сломан нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени».

Новости партнеров