СМИ нашли у Скрынник компанию для торговли зерном

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, вероятно, вернулась к бизнесу в России и может являться основным владельцем лизинговой компании «Мир», сообщает РБК в среду, 28 октября, со ссылкой на данные СПАРК.

Издание уточняет, что она выступает владельцем 99% уставного капитала зарегистрированного 26 октября 2015 года ООО «Мир». По данным РБК, указанный в системе ИНН основного владельца компании полностью совпадает с ИНН экс-министра сельского хозяйства. Скрынник возглавляла Минсельхоз с 12 марта 2009 года по 21 мая 2012 года.

Еще 1% акций компании владеет Яннис Чолариди, пост генерального директора ООО «Мир» занимает Владислав Горчак. РБК отмечает, что информации о Чолариди нет, а человек по имени Владислав Горчак раньше работал заместителем директора департамента экономики и анализа Минсельхоза. В Министерстве изданию заявили, что Горчак с 2013 года больше не работает в Минсельхозе.

Согласно регистрационным данным, основной вид деятельности «Мира» — финансовый лизинг. Компания может также заниматься оптовой торговлей зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, сельхозтехникой, растениями и другими товарами, имеющими отношение к сельскому хозяйству.

Сама Скрынник, в свою очередь, опровергла связь с этой компанией. «Р​ечь идет не обо мне. (…) Я не работаю, я нигде не участвую — я стараюсь хоть как-то выжить», — заявила она в разговоре с изданием. На вопрос о совпадении ИНН бывший министр отвечать не стала. По словам представителя Скрынник, она сейчас находится в Москве в декретном отпуске.

Ранее сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что прокуратура Швейцарии добилась ареста счетов Скрынник, на которых находится 60 млн швейцарских франков ($60 млн). Собеседник агентства указывал, что счета арестованы в рамках расследуемого швейцарскими властями дела об отмывании незаконно нажитых средств, фигурантом которого является экс-министр.

«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — пояснил источник.

Скрынник, в свою очередь, в эфире «Русской службы новостей» заявила, что опровергает эти сведения, и назвала сообщения о 60 млн швейцарских франков на счетах «просто полной ложью». «У меня даже денег таких нет», — сказала она. При этом на вопрос о том, есть ли у нее счета за рубежом, экс-глава Минсельхоза ответила: «Ну конечно. Я не знаю… я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит».

Новости партнеров