26.11.2009 14:24

ФК Открытие консолидирует банковский бизнес

МОСКВА (Рейтер) - Финансовая компания Открытие консолидирует банковский бизнес, объединяя инвестиционный банк с одноименным коммерческим банком и банком Петровским, оздоровлением которых она занимается, сообщила компания.
Открытию достались Русский банк развития и доля в питерском банке ВЕФК, которые рухнули осенью прошлого года, когда кризис ликвидности и доверия, а потом и отток средств вкладчиков пошатнули банковский сектор. Впоследствии эти банки сменили названия на Открытие и Петровский.
В рамках проекта предполагается создание универсального объединенного банка, который в ближайший год войдет в число 30 крупнейших игроков финансового рынка, сообщила компания.
Вместе с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Открытием оздоровлением Петровского занимается Номос- банк, с которым Открытие находится в процессе переговоров о выкупе его доли.
"Контроль в объединенном банке останется у Открытия, АСВ, скорее всего, сохранит миноритарную долю, а с Номос-банком переговоры продолжаются", - сказал Рейтер совладелец Открытия Вадим Беляев.
Номос-банк и Открытие по условиям соглашения могли выйти из проекта через год, если состояние банка сильно ухудшится, но должны вернуть досрочно предоставленные им кредиты: каждому из них АСВ выделяло по 2,5 миллиарда рублей.
"Мы еще не договорились... нам спешить некуда. Для Номос-банка важно выйти из сделки без потерь", - сказал президент Номос-банка Дмитрий Соколов.
Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников сказал Рейтер, что в АСВ за согласованием сделки по консолидации никто официально еще не обращался.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров