Верховный суд признал законной платную парковку в Москве

Верховный суд России признал законными правовые акты правительства Москвы о создании в столице зон платной парковки, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Суд огласил резолютивную часть постановления и причины принятия подобного решения будут озвучены позже.

С жалобой в Верховный суд обратился житель Москвы Евгений Именитов после того, как его оштрафовали за незаконную парковку на улице, где он проживает. Именитов настаивал на отмене ряда норм о платных парковках, утверждая, что федеральное законодательство не разрешает "огульно делать платными целые улицы".

Он назвал плату за парковку одной из форм налога, которая может быть установлена только и исключительно Налоговым кодексом. И напомнил, что в России подобный налог уже установлен и собирается отдельно — это транспортный налог.

Верховный суд отклонил жалобу заявителя.

Плату за парковку в Москве ввели в ноябре 2013 года, в декабре 2014 года зона платной парковки расширилась до границ Третьего транспортного кольца, а также появилась на 25 улицах за его пределами. С 10 октября зона платной парковки в Москве расширилась и была введена еще на 95 улицах. Паркоматы появились в районах Басманный, Аэропорт, Сокольники, Черемушки и Щукино. В настоящее время парковка является платной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца, 14 улицах в зоне «Москва-Сити» и 95 улицах пяти районах столицы.

Новости партнеров