Турецкие власти пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии | Forbes.ru
$56.67
69.49
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Турецкие власти пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии

читайте также
Путин заявил о выводе российских войск из Сирии «Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Ракетный удар США по Сирии: основные факты и прогноз развития ситуации Трамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений Отделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа

Турецкие власти пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии

Президент Турции Реджем Тайип Эрдоган заявил о том, что страна «сделает все необходимое», в том числе проведет военную операцию, для предотвращения создания автономии в городе Тель-Абъяд возле турецкой границы сирийскими курдами, которых поддерживают США, передает Reuters.

Турция входит в коалицию борьбы под руководством США и борется с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России)  в Сирии. По мнению турецкого правительства, заявление сирийских курдов, возглавляемых курдской партией «Демократический союз», об автономии Тель-Абъяда является угрозой национальной безопасности Турции.

«Это было предупреждение. Возьмите себя в руки. Если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно разрешение от кого-либо - мы сделаем то, что необходимо», - заявил Эрдоган.

Также Эрдоган обвинил «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и отметил, что западная поддержка сирийских курдов поддержала терроризм.

«Мы полны решимости (бороться) со всем, что угрожает нам на сирийской границе, внутри или извне», - сообщил Эрдоган.

13 октября Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников написало, что  Турция предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи от ее границ с северо-западной частью Сирии.

«Это однозначно для нас и не стоит шутить об этом», — подчеркивал один чиновник, говоря о возможности перехода курдским ополчением реки Евфрат для того, чтобы расширить контроль вдоль турецких границ с иракским регионом Курдистан.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с ИГ, через правительство Ирака. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться