Турецкие власти пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии

Президент Турции Реджем Тайип Эрдоган заявил о том, что страна «сделает все необходимое», в том числе проведет военную операцию, для предотвращения создания автономии в городе Тель-Абъяд возле турецкой границы сирийскими курдами, которых поддерживают США, передает Reuters.

Турция входит в коалицию борьбы под руководством США и борется с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России) в Сирии. По мнению турецкого правительства, заявление сирийских курдов, возглавляемых курдской партией «Демократический союз», об автономии Тель-Абъяда является угрозой национальной безопасности Турции.

«Это было предупреждение. Возьмите себя в руки. Если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно разрешение от кого-либо - мы сделаем то, что необходимо», - заявил Эрдоган.

Также Эрдоган обвинил «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и отметил, что западная поддержка сирийских курдов поддержала терроризм.

«Мы полны решимости (бороться) со всем, что угрожает нам на сирийской границе, внутри или извне», - сообщил Эрдоган.

13 октября Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников написало, что Турция предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи от ее границ с северо-западной частью Сирии.

«Это однозначно для нас и не стоит шутить об этом», — подчеркивал один чиновник, говоря о возможности перехода курдским ополчением реки Евфрат для того, чтобы расширить контроль вдоль турецких границ с иракским регионом Курдистан.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с ИГ, через правительство Ирака.

Новости партнеров