Малайзийский инвестфонд заинтересовался покупкой «Трансаэро»

Крупный инвестфонд, создаваемый с участием правительства Малайзии и «команды, имеющей опыт реструктуризации Malaysia Airlines и AirAsia», заинтересовался покупкой «Трансаэро», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова.

Спиридонов рассказал изданию, что представители инвестора вместе с РИА провели уже две совместных встречи с руководством Минтранса. На встречах представители выразили заинтересованность к приобретению «Трансаэро». Спиридонов отметил, что представители Минтранса и участвующие во встречах крупнейшие банки-кредиторы компании поддержали эту инициативу.

По словам Спиридонова, существуют два варианта взаимодействия. Один из них подразумевает покупку 100% акций «Трансаэро», при которой 50% остается у инвестфонда, а 50% находятся в управление РИА, и реструктуризацию долгов компании. Второй вариант – это покупка части флота «Трансаэро», добавление к нему собственных самолетов и создание новой авиакомпании. Она должна будет ориентироваться как на направления «Трансаэро», так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Структура собственности в таком случае должна быть аналогичной, как и в случае покупки. Спиридонов добавил, что на начало ноября запланирована новая встреча, и уточнил, что также «Трансаэро» интересовались два арабских фонда.

Минтранс отказался комментировать ситуацию. В банках-кредиторах либо не комментируют, либо не ответили на запрос «Коммерсанта».

В начале сентября «Аэрофлот» должен был выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль для спасения авиаперевозчика от банкротства. Но акционеры «Трансаэро» не смогли консолидировать необходимый пакет в установленный срок, и в начале октября «Аэрофлот» отказался от сделки. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро». 27 октября иск подал Газпромбанк.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что был подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Министр транспорта Максим Соколов рассказал газете «Ведомости», что решение об аннулировании сертификата «Трансаэро» отменить невозможно, но возможно получить новый сертификат при наличии финансового обоснования.

26 октября авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты и объявила о намерении подать заявление о банкротстве.

Новости партнеров