«Аэрофлот» подал еще один иск к «Трансаэро» на 3 млрд рублей

Ранее крупнейший перевозчик страны уже потребовал с «Трансаэро» 5,6 млрд рублей

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» подала новый иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с оказавшегося на грани банкротства авиаперевозчика «Трансаэро» 3,05 млрд рублей, следует из материалов на сайте суда.

Точная сумма исковых требования — 3 050 450 520,55 рубля.

Заявление «Аэрофлота» зарегистрировано 28 октября 2015 года. Дата его рассмотрения пока не назначена.

Это уже второй крупный иск «Аэрофлота» к «Трансаэро». 13 октября Арбитражный суд Москвы зарегистрировал первый иск «Аэрофлота» к «Трансаэро» с требованием взыскать с последнего 5,6 млрд рублей. «Мы подали в суд, чтобы заявить свои права на те деньги, которые мы уже потратили. Мы хотим стать в очередь кредиторов на всякий случай», — заявил тогда глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Он пояснил, что «Аэрофлот» несет существенные затраты на поддержание перевозки пассажиров «Трансаэро».

Заседание суда по первому иску запланировано на 3 ноября.

В начале сентября правительство решило спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро». 27 октября иск подал Газпромбанк.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». На следующий день Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Министр транспорта Максим Соколов рассказал газете «Ведомости», что решение об аннулировании сертификата «Трансаэро» отменить невозможно, но возможно получить новый сертификат при наличии финансового обоснования.

26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и объявила о намерении подать заявление о банкротстве.

27 октября стало известно, что совет директоров «Трансаэро» принял решение освободить от должности гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина. Новым гендиректором «Трансаэро» был назначен Валерий Зайцев.

Новости партнеров