Страховщиков будут штрафовать за неверные скидки на ОСАГО за безаварийную езду

Сумма штрафа может составить 10 000 рублей за каждый случай

Российский союз автостраховщиков уже в этом году начнет штрафовать страховые компании за неправильное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) в случае безаварийной езды при продаже полисов ОСАГО, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

Коэффициент КБМ, который дает скидку за безаварийную езду и устанавливает повышенную цену в случае имевших место ДТП, должен учитываться автостраховщиками при расчете стоимости полиса ОСАГО наряду с другими коэффициентами, в том числе территориального, стажа водителя и мощности автомобиля.

Если страховая компания неверно рассчитала скидку или же ее не предоставила, то клиент может пожаловаться в РСА и на страховщика будет наложен штраф, рассказал Уфимцев. Он пояснил, что сумма штрафа может составить 10 000 рублей за каждый доказанный случай нарушения применения КБМ по вине страховщика. Средняя стоимость полиса ОСАГО для опытных водителей, не попадавших в ДТП по своей вине, составляет в Москве 5200 рублей.

В настоящее время страховые компании не несут никакой ответственности за неверный расчет скидок при продаже полисов ОСАГО.

РСА будет также штрафовать страховщиков за несвоевременную загрузку данных в систему информации по договорам ОСАГО. Штрафы в этом случае составят от 50 000 до 100 000 рублей, и при повторных нарушениях — 200 000 рублей.

Глава службы по защите прав потребителей ЦБ Илья Кочетков рассказал изданию, что каждую неделю в ЦБ со всей России поступает 1400–1500 жалоб на страховщиков, из которых в половине речь идет о неверном применении КБМ. Автостраховщики с 2013 года обязаны при продаже полиса ОСАГО вносить все сведения о страхователе и его автомобиле в единую информационную базу РСА и проверять коэффициент бонус-малус.

С 12 апреля 2014 года полис ОСАГО в России подорожал на 41-60%. Увеличение тарифов было связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу с 120 000 до 400 000 рублей, за причинение вреда жизни — с 160 000 до 500 000 рублей.

Новости партнеров