Фигурантом дела о коррупции на Сахалине оказался полковник ФСБ

Одним из фигурантов дела о коррупции на Сахалине оказался бывший сотрудник управления «М» ФСБ по борьбе с коррупционными проявлениями в МВД, МЧС и Минюсте полковник Владимир Заречнев, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Заречного обвиняют в обещании посредничества во взяточничестве. Он был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ 30 октября 2014 года. 28 октября 2015 года Московский окружной военный суд продлил арест полковнику Заречневу до 6 декабря.

Основным фигурантом дела о подстрекательстве к посредничеству во взяточничестве является известный на Дальнем Востоке и в Сибири предприниматель Николай Кран, возглавляющий ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» и ООО «Сахалинская компания «Энергострой». По данным следствия, он подбивал своих подельников, в том числе начальника своей службы безопасности Юрия Некраша и южносахалинских бизнесменов, к даче взяток высокопоставленным чиновникам. Бизнесменов заподозрили в покушении на посредничество во взяточничестве, а полковника ФСБ Заречнева — в обещании в таком посредничестве.

По данным издания, обвинение построено на показаниях фигурантов расследования Крана и Некраша, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве.

В марте 2015 года правоохранительные органы арестовали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина за получение от Николая Крана взяток на сумму $5,5 млн.

На момент задержания Заречнев уже не являлся действующим сотрудником ФСБ, подав рапорт о выходе в запас в ноябре 2013 года. По версии СКР, обещание способствовать в передаче взятки он дал в феврале 2014 года, когда еще был офицером ФСБ.

Адвокат Заречнева Сергей Витебский рассказал изданию, что его подзащитный своей вины не признает. Он отметил, что следствие безуспешно пыталось склонить Заречнева к даче признательных показаний по некоему громкому делу.

Александр Хорошавин занял пост губернатора Сахалинской области в 2007 году. В начале марта его задержали на Сахалине и, этапировав в Москву, арестовали по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. Вскоре после этого Хорошавин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Новости партнеров