Минюст предложил засекретить дипломы сотрудников ФСИН и ФСКН

Минюст России предложил исключить из Федерального реестра сведений о документах об образовании информацию о дипломах вузов ФСИН, ФСКН и ФТС, чтобы не подвергать опасности сотрудников этих ведомств, следует из проекта постановления правительства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта постановления считают, что выпускники образовательных учреждений, подведомственных ФСИН, ФСКН и ФТС, могут исполнять обязанности по внедрению в организованные преступные группы или работать в качестве штатных негласных сотрудников для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

«Раскрытие сведений, подлежащих внесению в реестр, будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию (бездействию), что не может не угрожать их личной безопасности при выполнении служебных обязанностей», — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней отмечается, что образовательные учреждения ФСИН, ФСКН и ФТС реализуют образовательные программы, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

В настоящее время в Федеральный реестр сведений о документах об образовании не вносятся сведения о документах об образовании, выданных образовательными организациями, находящимися в ведении Службы внешней разведки, ФСБ, ФСО, министерства обороны и МВД.

Новости партнеров