СМИ узнали об изменении кредитной политики МВФ ради Украины

Западные страны планируют изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ), чтобы продолжить финансирование Украины даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

«Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — рассказали они изданию.

Исполнительный совет МВФ может рассмотреть этот вопрос в конце ноября 2015 года после встречи лидеров G20 в Турции. Газета отмечает, что планы по изменению программы кредитования МВФ существуют уже несколько лет и напрямую не связаны с украинским долгом перед Россией.

Согласно действующим правилам, МВФ не может финансировать страну-члена фонда в случае имеющейся у нее задолженности перед официальным кредитором. В эти правила планируется внести исключения для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Решение по данному вопросу может быть принято простым большинством членов исполнительного совета МВФ, так как этот вопрос не затрагивает основополагающих принципов работы организации.

В сентябре Украина реструктуризировала часть своего госдолга, включив в периметр реструктуризации и выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд. Москва отказалась от участия в реструктуризации этого долга и настаивает на полном погашении Украиной евробондов в декабре 2015 года.

МВФ пока официально не высказался, является ли долг Украины перед Россией коммерческим или официальным. В случае последнего, дефолт по нему приведет к замораживанию действующей программы кредитования Украины. По ней Киев должен получить до конца года третий транш в размере $1,7 млрд в рамках программы финансирования МВФ.

Новости партнеров