Зюзин не исключил возможность продажи активов «Мечела» | Forbes.ru
$56.75
69.3
ММВБ2287.68
BRENT69.21
RTS1269.94
GOLD1329.51

Зюзин не исключил возможность продажи активов «Мечела»

читайте также
+16 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Скромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Зюзин не исключил возможность продажи активов «Мечела»

фото ТАСС/ Андрей Епихин
«Мечел» надеется на улучшение финансовых показателей по итогам года

Металлургическая компания «Мечел» не исключает продажи активов в России для снижения долга, заявил основной владелец и глава совета директоров компании Игорь Зюзин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Теоретически, мы можем все продать», — сказал он. В то же время Зюзин отметил, что конъюнктура для продажи активов сейчас — не лучшая. «(Мы) считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать — или продавать активы, или подождать, когда двинется рынок, цены на продукцию и, может быть, цены на активы», — заметил Зюзин.

По его словам, в портфеле «Мечела» остались, в основном, российские активы, за исключением метизного завода в Литве. Его продажа не исключена, зарубежные активы не являются приоритетными для компании, сказал Зюзин. «Мы сейчас сконцентрировались на российских промышленных предприятиях и их развиваем», — добавил он.

Зюзин также рассказал, что отношения «Мечела» с банками-кредиторами за последнее время улучшились. «Мы конструктивно работаем с банками. Мы ведем переговоры многомесячные и уже потихонечку продвигаемся к решению вопроса», — сказал он.

Сейчас «Мечел» ожидает улучшения финансовых и производственных показателей, сказал основной акционер компании. По его словам, доходы компании по итогам 2015 года должны превысить размер платежей по кредитам, в отличие от предыдущего года. «Да, мы надеемся. Показатели первого полугодия показывают, что мы эту тенденцию переломим», — заявил Зюзин.

Сократить долг «Мечелу» помогло падение рубля, рассказал бизнесмен. «Девальвация нам серьезно помогает, так как у нас 40% долга номинировано в российских рублях. Она снижает объем долга в отчетности по US GAAP, где долг высчитывается в долларах. По нашим оценкам, мы 20-30% долга снизили в пересчете на иностранную валюту за последний год», — уточнил Зюзин. 

Общий долг «Мечела» составил на 1 сентября $6,313 млрд. Ранее «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации из двумя из трех своих основных кредиторов — с ВТБ и Газпромбанком. Переговоры с третьим кредитором, Сбербанком, продолжаются. Ранее в октябре первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил, что Сбербанк не намерен отзывать иски к «Мечелу», но выразил уверенность, что стороны до конца года сумеют договориться о реструктуризации долгов компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться