СКР потребовал ареста директора Библиотеки украинской литературы

Следственный комитет России подготовил ходатайство в суд об аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, задержанной 28 октября в Москве по подозрению в возбуждении межнациональной ненависти и вражды, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу», — заявил Маркин.

Он сообщил, что в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, директор Библиотеки украинской литературы Шарина распространяла в 2011-2015 годах среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию в России.

В рамках расследования уголовного дела в библиотеке, расположенной на улице Трифоновской в Москве, был проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

Ранее, в 2010 году, в Библиотеке украинской литературы в Москве уже проходили обыски в связи с распространением среди посетителей литературы с элементами экстремизма.

Новости партнеров