Кремль отреагировал на сообщения об усилении НАТО у границ России

Дискуссии об усилении военного контингента НАТО возле российских границ — не новое явление, заявил в четверг, 29 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что речь идет о приближении НАТО и военной инфраструктуры альянса к границам России, передает ТАСС. «Это не новое явление, это явление, о нежелательности и опасности которых с точки зрения последствий мы говорим давно», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники 28 октября написала, что командование НАТО обсуждает возможность наращивания своего контингента в граничащих с Россией странах «для сдерживания агрессии со стороны Москвы». По данным издания, Североатлантический альянс, в частности, рассматривает возможность размещения батальонов численностью от 800 до 1000 солдат в Польше и трех прибалтийских государств. Чиновники НАТО, с которыми общалась газета, признали, что этот план вряд ли получит поддержку в Германии. Более скромный план, который, по словам источников, может поддержать Берлин, предполагает формирование одного батальона НАТО в регионе, пишет газета.

В августе британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в который входят десятки отставных европейских военных и политиков, в своем докладе заявил, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о подготовке сторон к полноценной конфронтации друг с другом. Аналитики отмечали, что обе стороны увеличили свои силы, которые участвовали в учениях. В частности, в российских маневрах в марте были задействованы 80 000 солдат, среди которых десантники и спецназ, а в июньских учениях НАТО в Восточной Европе — 15 000 военных из стран альянса, отмечали аналитики ELN.

Новости партнеров