Фигурантами швейцарского дела Скрынник стали ее родственники

Фигурантами уголовного дела, которое расследует швейцарская прокуратура, наряду с бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник стали ее близкие родственники, сообщает «Интерфакс» в четверг, 29 октября, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Наряду с экс-министром по делу об отмывании незаконно нажитых средств проходит группа лиц, в том числе ее брат и жена брата», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что просьба швейцарской стороны об оказании международно-правовой помощи уже направлена в Москву.

28 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что власти Швейцарии арестовали счета Скрынник на 60 млн швейцарских франков ($60 млн). Источник отмечал, что, по данным швейцарской прокуратуры, на счета бывшей чиновницы в швейцарских банках в 2007-2012 годы поступило $140 млн, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения».

Сама Скрынник опровергла информацию об аресте счетов. «У меня даже денег таких нет», — заявила она «Русской службе новостей».

Позже Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов в связи с расследованием дела в отношении Скрынник. Об этом агентству ТАСС рассказала официальный представитель прокуратуры Линда фон Бург.

Со своей стороны Скрынник сказала «Русской службе новостей», что вся подобная информация взята из «желтой швейцарской газетенки». «Этого заявления нигде не было и не может быть. Корреспондент швейцарской второсортной газеты Линда фон Берг написала это. Это ложь, это шок», — сказала она.

Сейчас Скрынник находится в Москве в декретном отпуске, заявил представитель экс-министра РБК.

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства с марта 2009 по май 2012 года. В ведомство она пришла из госкорпорации «Росагролизинг», которой руководила с 2001 года. Через полгода после ее ухода с поста министра стало известно, что она проходит по делу о хищениях в «Росагролизинге» в качестве свидетеля.

В 2012 году в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова был показан фильм «Всласть имущие», авторы которого заявили, что в «Росагролизинге» при Скрынник были похищены 39 млрд рублей, выделенные из бюджета. При этом в фильме утверждалось, что часть денег уходила на счета фирм, учредителями которых являлись она и ее брат. Сама экс-министр опровергла подозрения в причастности к хищениям в «Росагролизинге». Она заявляла, что сумма 39 млрд рублей — это не хищения, а задолженность перед компанией сельхозпроизводителей.

Новости партнеров