Конституционный суд защитил права обманутых вкладчиков банков | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2299.49
BRENT68.60
RTS1279.44
GOLD1332.99

Конституционный суд защитил права обманутых вкладчиков банков

читайте также
+26 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Привилегированные акции без привилегий Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их Ошибка Банка России: почему не стоит пренебрегать деньгами вкладчиков Почему на «валютные» письма ФНС можно не отвечать Почему нельзя допускать бесконтрольную девальвацию рубля Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве Переход наличности Зампред ЦБ Михаил Сухов: «Кампании по отзыву лицензий у нас нет» Эффект Мастер-банка Банк «Смоленский» не выдает вклады ЦБ не видит кризиса: регулятор не считает страхи мелких банков серьезными Мастер-банк: есть ли место случайностям? Кого задел Мастер-банк Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка Третий банк Путина: двоюродный брат президента нашел новую работу Политический текст: Валерий Зорькин интерпретирует Бориса Чичерина Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга

Конституционный суд защитил права обманутых вкладчиков банков

Конституционный суд (КС) России защитил права вкладчиков, которые оказались обмануты при заключении договоров с банками и не смогли вернуть с вкладов свои деньги, следует из постановления, опубликованного на сайте суда. 

Речь идет о жалобе семи вкладчиков банков «Первомайский» и Мастер-банка. Они заключили с банками договоры под завышенные проценты и не смогли вернуть свои деньги.

Оказалось, что клиенты банка «Первомайский» заключали договор с директором офиса «Геленджикский», которая на деле не имела полномочий на совершение сделок, а деньги в кассу банка не поступали.

Вклады клиентов Мастер-банка, у которого в ноябре 2013 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, также оказались не были отражены на счете банка.

Вкладчики обратились с жалобой в суды. Но они признали их договоры с банками ничтожными, так как они не соответствовали типовой форме договора и оформлению вкладов. 

Конституционный суд встал на сторону вкладчиков. В постановлении КС отмечается, что внесение средств на счет банка вкладчиками может доказываться любыми выданными ему банком документами. И если договор был заключен от имени банка не уполномоченным лицом, то необходимо учитывать, что для гражданина соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует. КС подчеркнул, что суды должны учитывать различный уровень профессионализма сторон в этой сфере правоотношений и на реальной возможности гражданина настаивать на изменении формы договора и проверке полномочий лица.

КС указал на то, что суд не вправе квалифицировать договор как ничтожный в тех случаях, когда разумность и добросовестность действий вкладчика при заключении договора и передаче денег не уполномоченному работнику банка не опровергнуты. В подобных случаях бремя негативных последствий должен нести банк, говорится в постановлении КС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться