США подняли в воздух истребители на перехват российских Ту-142

Четыре истребителя F/A-18 Super Hornet поднялись на перехват двух российских дальних противолодочных самолетов Ту-142, приблизившихся к атомному авианосцу «Рональд Рейган» ВМС США, сообщает Reuters в четверг, 29 октября, со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

По словам пресс-секретаря Пентагона, капитана Джеффа Дэвиса, два российских дальних противолодочных самолета пронеслись на высоте 150 м на расстоянии не более одной морской мили (1,8 км) от авианосца, отмечает AFP.

Он назвал взаимодействие самолетов двух стран «безопасным», пояснив, что американские самолеты поднялись в воздух из соображений предосторожности. Никаких свидетельств об угрозе со стороны российских самолетов нет, сказал Дэвис, добавив, что это была «стандартная операция» сопровождения со стороны американской авиации.

Представитель Белого дома заметил, что инцидент произошел в начале недели в международных водах у Корейского полуострова. Авианосец участвовал там в совместных маневрах с кораблями Республики Корея. Издание американских вооруженных сил Stars and Stripes со ссылкой на представителя Седьмого флота ВМС США уточняет, что американские истребители поднимались в воздух на перехват российских самолетов 27 октября.

Американская сторона утверждает, что предприняла попытки вступить в радиоконтакт с российскими пилотами, однако не получила ответов. Эрнест уточнил, что после того, как самолеты России покинули район, за ними некоторое время следовал американский корабль, сопровождавший авианосец.

Собеседник агентства подчеркнул, что это не приведет к «противостоянию», однако призвал проводить подобные операции в рамках общепринятых международных протоколов, отмечает агентство.

Авианосец «Рональд Рейган» ВМС США перевозит около 5000 членов экипажа и базируется в военно-морском порту Йокосука в Японии.

Новости партнеров