Китай предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море

Командующий военно-морскими силами Китая У Шэнли заявил о наличии риска того, что незначительный инцидент может разжечь войну, обозначив при этом действия Вашингтона в Южно-Китайском море как провокационные, передает Reuters.

Шэнли провел видеоконференцию с главнокомандующим ВМС США Джоном Ричардсоном в связи с напряженностью отношений между странами из-за последних событий, связанных с патрулированием США в 12-мильной зоне у искусственных островов, созданных Китаем в Южно-Китайском море

По словам Ричардсона, запланированные визиты кораблей к островам в Южно-Китайском море не отменяются.

Представитель ВМС США подчеркнул позицию Вашингтона о том, что США свободно совершают операции, так как их предназначением является «защита прав, свобод и законного использования на море и в воздушном пространстве, гарантированного всем народам согласно международному праву».

27 октября МИД Китая вынес предупреждение США из-за того, что ВМС США направили ракетный эсминец USS Lassen для патрулирования в 12-мильную зону у искусственных островов и посоветовал США подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Отношения США с Китаем были и ранее были напряженными из-за территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море, ежегодный объем мировой судовой торговли в котором превышает $5 трлн. Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней также претендуют на спорные территории.

Новости партнеров