Овощеводы призвали ввести тотальный контроль импорта

Они обвиняют иностранных производителей овощей в недобросовестной конкуренции

Союз производителей овощей (СПО) попросил курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 30 октября, со ссылкой на соответствующее письмо, копия которого есть у редакции.

Овощеводы призвали чиновника отдать поручения по контролю ввозимых овощей на границе и в розничном обороте Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе (ФТС).

Авторы письма обращают внимание на недобросовестную конкуренцию. По их словам, бесконтрольное использование ядохимикатов дает иностранным производителям возможность сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара. Они отмечают, что не предусмотрены также и плановые проверки иностранных предприятий российскими службами.

Газета уточняет, что отечественных производителей овощей тоже не проверяют в плановом режиме, но в случае обнаружения нарушений предусмотрено наказание вплоть до приостановки работы компании.

По оценке президента СПО Сергея Королева, если контрольно-надзорные ведомства займутся тотальными проверками, на которых настаивает союз, то превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени.

По его словам, сейчас у Россельхознадзора нет достаточных полномочий для проверки на агрохимикаты и пестициды всей продукции на границе. Если в овощах обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России.

При этом президент Владимир Путин уже поручил правительству до 31 марта наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке, напоминает издание.

Новости партнеров