Распродажи охватили весь рынок акций РФ | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2238.05
BRENT69.21
RTS1245.00
GOLD1334.24

Распродажи охватили весь рынок акций РФ

читайте также
+7 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +302 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +714 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +1922 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции +1213 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +3865 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1493 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +20062 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +964 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1766 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +599 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +7614 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1418 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +14010 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4496 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2586 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +2199 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +440 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +5199 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1290 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +2216 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году
    Новости 26.11.2009 14:51

Распродажи охватили весь рынок акций РФ

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции в четверг продолжают опускаться под давлением мировых площадок, а также груза местных распродаж, которые в начале недели отмечались в "голубых фишках", а теперь охватили весь рынок.
"Складывается ощущение, что оптимистов поймали в ловушку... судя по крупным продажам последних дней, падение рынка вряд ли скоро прекратится", - сказал Александр Лобанов из ИК Проспект.
По словам трейдеров, коррекция началась с продаж бумаг высокой капитализации, но постепенно распространилась на остальные акции.
В электроэнергетике, за исключением ряда ТГК и ОГК-5, преобладает снижение. Акции РусГидро, неплохо поднявшиеся в предыдущие недели, опустились на 2,6 процента. Металлургические бумаги упали в пределах 3,5 процента.
Что касается "фишек", то акции Газпрома опустились еще на 2,6 процента, а с начала недели потери составили порядка 6,5 процента. Бумаги Сбербанка подешевели на 2,6 процента в четверг, или на 4,8 процента с понедельника, Норильского никеля - на 3,0 процента, или на 6,3 процента с начала недели.
Ключевые индексы рынка снизились в среднем на 5 процентов с понедельника.
Выше рынка смогли подняться только отдельные низколиквидные бумаги, например, акции АвтоВАЗа. Котировки волжского автопроизводителя с начала торгов держаться в плюсе, прибавив к 14.06 МСК 4,5 процента в преддверии визита премьера РФ Владимира Путина в Париж, где акционеры АвтоВАЗа должны договориться о помощи автозаводу.
"Правительство объявило, что завтра будет приниматься решение о судьбе АвтоВАЗа, в том числе, о реструктуризации его долгов и вкладе Renault... Рост акций можно объяснить только этим, потому что ничего другого не было", - сказал аналитик ИК Атон Юлий Матевосов.
Инвесторы ждут определенности и надеются, что подписание меморандума о намерениях между акционерами автоконцерна даст какие-то ориентиры в дальнейшей судьбе АвтоВАЗа. На этой новости котировки АвтоВАЗа будут расти и завтра до публикации решения, считает аналитик.
К 14.07 МСК индекс РТС снизился на 2,18 процента до 1.396,49 пункта, индекс ММВБ опустился на 2,17 процента до 1.283,64 пункта.
"Рынок сейчас падающий, нельзя сказать, сколько это продлиться, 3 месяца или 3 дня, но мне кажется, что на ближайшей неделе, даже при возможных отскоках, значения индексов будут в целом немного ниже", - считает Лобанов.
Фон для падения котировок местных акций складывается как из внешних факторов - негативные настроения на мировых рынках и "застрявшая" у $77 стоимость нефти - так и из заявлений властей о необходимости ограничить приток спекулятивного каптала и антикризисную поддержку банкам. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал в среду, что российский фондовый рынок "перегрет", и его рост носит временный характер.
Сегодня трейдеры не ожидают сильных движений на российском рынке, поскольку в США - выходной день в четверг и сокращенная торговая сессия в пятницу.
"В преддверии Дня благодарения в США активность иностранцев невысока, российские игроки в основном продают, и при фактическом отсутствии серьезных покупателей давление на цены довольно сильное", - сказал Сергей Суверов из Deutsche Bank.
Несмотря на выходной в США, российские участники продолжают ориентироваться на фьючерсы на американские индексы, которые снизились в среднем на 1,5 процента. Как отмечает Лобанов, к "крупным продавцам" на местном рынке сейчас подключились "розничные" инвесторы.
(Злата Гарасюта, при участии Глеба Столярова. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться