26.11.2009 14:51

Распродажи охватили весь рынок акций РФ

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции в четверг продолжают опускаться под давлением мировых площадок, а также груза местных распродаж, которые в начале недели отмечались в "голубых фишках", а теперь охватили весь рынок.
"Складывается ощущение, что оптимистов поймали в ловушку... судя по крупным продажам последних дней, падение рынка вряд ли скоро прекратится", - сказал Александр Лобанов из ИК Проспект.
По словам трейдеров, коррекция началась с продаж бумаг высокой капитализации, но постепенно распространилась на остальные акции.
В электроэнергетике, за исключением ряда ТГК и ОГК-5, преобладает снижение. Акции РусГидро, неплохо поднявшиеся в предыдущие недели, опустились на 2,6 процента. Металлургические бумаги упали в пределах 3,5 процента.
Что касается "фишек", то акции Газпрома опустились еще на 2,6 процента, а с начала недели потери составили порядка 6,5 процента. Бумаги Сбербанка подешевели на 2,6 процента в четверг, или на 4,8 процента с понедельника, Норильского никеля - на 3,0 процента, или на 6,3 процента с начала недели.
Ключевые индексы рынка снизились в среднем на 5 процентов с понедельника.
Выше рынка смогли подняться только отдельные низколиквидные бумаги, например, акции АвтоВАЗа. Котировки волжского автопроизводителя с начала торгов держаться в плюсе, прибавив к 14.06 МСК 4,5 процента в преддверии визита премьера РФ Владимира Путина в Париж, где акционеры АвтоВАЗа должны договориться о помощи автозаводу.
"Правительство объявило, что завтра будет приниматься решение о судьбе АвтоВАЗа, в том числе, о реструктуризации его долгов и вкладе Renault... Рост акций можно объяснить только этим, потому что ничего другого не было", - сказал аналитик ИК Атон Юлий Матевосов.
Инвесторы ждут определенности и надеются, что подписание меморандума о намерениях между акционерами автоконцерна даст какие-то ориентиры в дальнейшей судьбе АвтоВАЗа. На этой новости котировки АвтоВАЗа будут расти и завтра до публикации решения, считает аналитик.
К 14.07 МСК индекс РТС снизился на 2,18 процента до 1.396,49 пункта, индекс ММВБ опустился на 2,17 процента до 1.283,64 пункта.
"Рынок сейчас падающий, нельзя сказать, сколько это продлиться, 3 месяца или 3 дня, но мне кажется, что на ближайшей неделе, даже при возможных отскоках, значения индексов будут в целом немного ниже", - считает Лобанов.
Фон для падения котировок местных акций складывается как из внешних факторов - негативные настроения на мировых рынках и "застрявшая" у $77 стоимость нефти - так и из заявлений властей о необходимости ограничить приток спекулятивного каптала и антикризисную поддержку банкам. Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал в среду, что российский фондовый рынок "перегрет", и его рост носит временный характер.
Сегодня трейдеры не ожидают сильных движений на российском рынке, поскольку в США - выходной день в четверг и сокращенная торговая сессия в пятницу.
"В преддверии Дня благодарения в США активность иностранцев невысока, российские игроки в основном продают, и при фактическом отсутствии серьезных покупателей давление на цены довольно сильное", - сказал Сергей Суверов из Deutsche Bank.
Несмотря на выходной в США, российские участники продолжают ориентироваться на фьючерсы на американские индексы, которые снизились в среднем на 1,5 процента. Как отмечает Лобанов, к "крупным продавцам" на местном рынке сейчас подключились "розничные" инвесторы.
(Злата Гарасюта, при участии Глеба Столярова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров