В правительстве не исключили продления амнистии капиталов

В правительстве обсуждается возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании активов и счетов, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов в пятницу, 30 октября.

Он подчеркнул, что говорить о том, какие решения будут приняты, пока преждевременно, передает «Интерфакс». Но Шаталов рассказал, что, в том числе, чиновники обсуждают возможность продления сроков, в течение которых проводится амнистия, и корректировки правил раскрытия информации, чтобы сделать процесс «менее рискованным».

По словам Шаталова, пока процесс амнистии капиталов «не очень востребован российскими налогоплательщиками». Россияне подали «совсем немного деклараций» об амнистии, заметил он.

«И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох», — сказал Шаталов.

В начале октября в правительстве прошло совещание о контролируемых иностранных компаниях и добровольном декларировании активов. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда заявил, что процесс амнистии капиталов идет «гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось». Он подчеркнул, что чиновникам нужно обсудить возможные дополнительные решения: «что учитывает законодательство, чего не учитывает, в чем причина такой неактивности, включая, наверное, и уточнение полномочий регулирующих органов и некоторые другие моменты».

Президент Владимир Путин подписал закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках» в июне. Закон предусматривает проведение в России амнистии капиталов, в рамках которой российские налогоплательщики могут задекларировать зарубежное имущество, счета в иностранных банках и иностранные компании. Содержащиеся в декларациях данные нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела. Подать соответствующую декларацию необходимо до 31 декабря 2015 года.

Новости партнеров