26.11.2009 14:59

Глава МАГАТЭ разочарован отказом Ирана от дообогащения урана за рубежом

26 ноября. IFX-News - Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Барадей выразил разочарование тем, что Иран до сих пор не одобрил ни изначальное предложение, ни предложенные альтернативные варианты. Как отметил он выступая в Вене на заседании совета управляющих МАГАТЭ, все предложения, направленные МАГАТЭ в Тегеран, были "сбалансированными и справедливыми".
Изначально МАГАТЭ предложило, чтобы уран, который прошел начальную стадию обогащения в Иране, направлялся бы в Россию на дообогащение до уровня 19,75%. Затем планировалось отправлять уран во Францию, где по американским технологиям могли бы изготавливаться топливные сборки. Именно этот уран впоследствии использовался бы в Иране для нужд исследовательского реактора.
МАГАТЭ добивается уменьшения объема урана, достаточного для создания атомной бомбы в Иране. Со своей стороны иранские власти заявляют, что создание атомной бомбы не входит в их планы. Они заявляют о мирном характере своей ядерной программы, которая осуществляется для производства электроэнергии и проведения медицинских работ.

Новости партнеров