Мутко опроверг сговор при выборе России хозяйкой ЧМ-2018

Министр спорта России Виталий Мутко опроверг причастность России к сговору при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 30 октября, со ссылкой на заявление министра.

«Никаких сговоров ни с кем Россия ни вела. Это абсолютная неправда. Не было, нет и не будет (сговора)», — подчеркнул Мутко. Он отметил, что Россия честно продвигала свою заявку. «Мне кажется, мы получили заслуженный чемпионат мира, сделаем все, что бы его провести», — заключил чиновник.

Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times заявил, что Россия была выбрана хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки руководства Международной федерацией футбола (ФИФА). В рамках этой сделки право провести ЧМ-2022 должно было достаться США, рассказал Блаттер.

Блаттер пояснил, что руководство ФИФА заключило «джентльменское соглашение» о том, что чемпионаты достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — уточнял он.

По словам отстраненного главы ФИФА, если бы все шло по плану, то он бы все еще был во руководил организацией и «отдыхал бы где-нибудь на островах». Он добавил, что сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози тогда занимавшего должность президента Франции. По словам Блаттера, именно он уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара. В результате кандидатуру Катара при голосовании поддержали 14 членов исполкома, восемь выступили против.

Ранее Блаттер уже говорил, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли Москве право на проведение ЧМ-2018. Он замечал, что «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

Новости партнеров