Главу совета директоров Telenor уволили из-за дела Vimpelcom

Председатель совета директоров норвежского оператора сотовой связи Telenor Свейн Осер лишился своего поста из-за утраты доверия на фоне коррупционного дела Vimpelсom со стороны основного акционера — правительства Норвегии, сообщило агентство Reuters.

Об отставке Осера сообщила в пятницу министр торговли и промышленности Норвегии Моника Мэланд. «Я больше не доверяю председателю совета директоров Telenor Свейну Осеру», — сказала она. По ее словам, причиной утраты доверия стала то, как Осер отреагировал на проверку полицией деятельности Vimpelcom, акционером которого является Telenor, в Узбекистане.

В Telenor информацию об уходе главы совета директоров подтвердили.

Telenor приобрел около одной трети доли в Vimpelcom в 1999 году в рамках экспансии за пределы стран Северной Европы. В конце 2014 года власти Швеции, Нидерландов, Швейцарии и США начали расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане. По версии следствия, Vimpelcom использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для дачи взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. В декабре 2014 года Йон Фредрик Баксаас, на тот момент возглавлявший Telenor, покинул наблюдательный совет VimpelCom в связи с началом расследования деятельности оператора в Узбекистане.

В начале октября Telenor объявил о намерении продать свою долю в VimpelCom, которая сейчас составляет 33%.

Новости партнеров