Кремль ответил на запрос Гудкова о плохой охране Путина

Администрация президента направила депутату Госдумы Дмитрию Гудкову ответ на обращение, в котором он жаловался на работу Федеральной службы охраны (ФСО) и просил проверить качество обеспечения безопасности президента Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ» в пятницу, 30 октября. По данным издания, в ответе администрации Кремля сообщается, что запрос передан в ФСО «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

Закон запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, действия и решения которого обжалуются, заявил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы дочери Бориса Немцова Жанны. «Но администрации президента все равно. Надо дать ответ — они так и дают. Есть обращение в адрес ФСО — пусть ФСО и разбирается», — отметил он.

Адвокат напомнил, что ранее ФСО сообщила следствию, что не располагает видеозаписью убийства Бориса Немцова, произошедшего недалеко от Кремля, потому что ведомственные видеокамеры обеспечивают обзор только внутренней территории Кремля. «Либо руководство ФСО вводит в заблуждение Следственный комитет, либо — что еще опаснее — безопасность президента и его окружения никоим образом не обеспечена, поскольку с данного моста можно безнаказанно произвести любое нападение в сторону Кремля, в том числе с использованием современного оружия. И данные действия даже не будут записаны на видео ФСО», — заявил Прохоров.

В октябре Дмитрий Гудков направил в Кремль депутатский запрос с просьбой проверить работу службы охраны. ФСО при осуществлении своих полномочий должна уделять пристальное внимание Кремлю — в том числе и при осуществлении круглосуточного видеонаблюдения, отмечал парламентарий. Отсутствие видеокамер на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов, «означало бы существенные недостатки в охране президента и иных охраняемых объектов и, тем самым, явное неисполнение полномочий, возложенных на данную службу», указывал он в своем запросе.

Гудков сообщил, что инициировал проверку после обращения к нему адвоката Жанны Немцовой. Со своей стороны Прохоров рассказал, что в рамках расследования убийства Немцова следствие запрашивало у ФСО записи с камер видеонаблюдения Кремля, но ведомство в ответ сообщило, что не осуществляет видеонаблюдение за Большим Москворецким мостом.

В марте представитель ФСО Сергей Девятов также сообщал, что Большой Москворецкий мост, где 28 февраля был застрелен Борис Немцов, не попадает в зону обзора видеокамер ФСО. По его словам, видеокамеры ФСО направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории.

Новости партнеров