СМИ узнали о планах США направить в Сирию спецназ

Власти США приняли решение направить в Сирию небольшую группу военнослужащих сил специального назначения, чтобы они предоставляли консультации в вопросах, связанных с борьбой против «Исламского государства» (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, речь идет о группе в 20-30 консультантов. Задача военнослужащих в Сирии будет ограничения «консультированием и оказанием помощи», а их отправка не изменит общей миссии президента США Барака Обамы по борьбе с террористами, сказал другой источник.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники пишет, что американские спецназовцы будут размещены на северо-востоке Сирии. По данным собеседников агентства, сначала туда направят две небольших группы, которые должны будут оценить ситуацию с точки зрения безопасности и связаться с местными силами. Всего в новой миссии будут участвовать до 50 спецназовцев, рассказали источники. Как пишет газета, ее собеседники отмечают «начало резкой эскалации уровня участия США в борьбе с «Исламским государством».

В то же время высокопоставленный чиновник Белого дома подчеркнул, что роль США в Сирии будет ограничена. «Мы не имеем никакого намерения проводить долгосрочные, крупномасштабные наземные боевые действия, как это было в прошлом в Ираке и Афганистане», — заявил он.

Военные чиновники в беседе с газетой заявили, что не могут исключить возможность того, что, учитывая близость к линии боевых действий, спецназовцы будут втянуты в случайные перестрелки с боевиками.

Читайте также: Зачем прилетал в Москву Башар Асад

Новости партнеров