В Вене завершилась международная встреча по Сирии

Международная встреча по Сирии, в которой принимали участие в том числе глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, завершилась вечером в пятницу в Вене призывом к ООН собрать представителей действующей сирийской власти и оппозиции для переговоров о прекращении огня и начала политического процесса, сообщило агентство AP.

"Сирия должна оставаться быть единой, светской и независимой страной. А сирийские государственные институты — нетронутыми", — заявил по итогам переговоров Керри на совместной пресс-конференции с Лавровым и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Керри отметил, что права всех сирийцев, вне зависимости от их религиозной принадлежности, должны быть соблюдены.

Политический процесс под контролем ООН должен привести к принятию новой конституции Сирии и всеобщим выборам под международным наблюдением, сказал Керри. От подчеркнул, что прекращение боев между правительственными войсками президента Башара Асада и оппозицией даст международному сообществу возможность сконцентрироваться на борьбе с террористами "Исламского государства".

На переговорах не удалось прийти к общему мнению о судьбе президента Асада. "У нас до сих пор нет согласия в отношении того, как решать судьбу Башара Асада", — заявил на пресс-конференции Лавров. "Я не говорил, что он должен уйти или что мы хотим, чтобы он остался", — заявил Лавров. И напомнил позицию Москвы о том, что этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса.

Новости партнеров