В Госдуму внесли законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим, сообщается на официальном сайте правительства.

Законопроект, разработанный министерством труда, ранее в октябре одобрило правительство. Он предусматривает, что минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Пенсионный возраст, дающий чиновникам право на выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (страховой пенсии по старости), предполагается постепенно, по полгода ежегодно повысить до 65 лет. Предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе увеличивается с 60 до 65 лет.

Кроме того, минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и сенатора для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% повышается с одного года до пяти лет. Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере (75%), увеличивается с «более трех лет» до «более 10 лет».

Законопроект предлагается не распространять на федеральных чиновников, уволенных до 1 января 2016 года и получивших право на пенсию за выслугу лет или имеющих стаж гражданской службы не менее 15 лет и право на страховую пенсию по старости. Кроме того, изменения не коснутся исполнявших не менее года полномочия депутатов Госдумы и сенаторов, получивших до 1 января 2016 года право на назначение страховой пенсии по старости и продолжающих исполнять полномочия.

В правительстве давно обсуждается идея повышения пенсионного возраста россиян. За повышение выступает Минфин и Минэкономразвития, против — вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление. Весной 2015 года депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил сначала повысить пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал.

«Если что-то и начинать в жизни, то лучше всегда начинать с себя. Давайте это обсудим, и если придем к выводу, что госслужащие готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть», — заявил российский премьер.

В начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он также призвал не тянуть с этим решением, предупредив, что промедление в этом вопросе потом потребует принятия более радикальных решений. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — заявил глава МЭР.

Новости партнеров