В «Когалымавиа» пришли с обысками после крушения в Египте

Обыски проводятся в офисах авиакомпании «Когалымавиа», самолет которой потерпел крушение в Египте 31 октября, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По его словам, следователи изымают документацию, с помощью которой планируют установить полноту и правильность подготовки самолета и экипажа к перевозке пассажиров.

Кроме того, обыск также проводится в московском «Домодедово» — аэропорту приписки разбившегося самолета. А в Самаре на месте последней заправки самолета изымают образцы топлива и документацию, касающуюся предполетного обследования технического состояния авиалайнера, сказал представитель СКР.

Следователи также планируют допросить людей, задействованных в подготовке самолета, сказал Маркин.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщил он. Это второе уголовное дело, которое СКР возбудил в субботу по факту авиакатастрофы. Первое расследуется по статье 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).

Ранее в субботу телеканал РЕН ТВ сообщил, что в офисе «Когалымавиа» в Столешниковом переулке в центре Москвы идет обыск. Представитель авиакомпании в беседе с телеканалом «Дождь» эту информацию опроверг, сообщив, что авиакомпания «работает в режиме согласно сложившейся ситуации».

Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что в «Когалымавиа» пройдет внеплановая проверка по линии Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также по линии правоохранительных органов. Он отметил, что пока пока говорить о каких-либо нарушениях со стороны перевозчика «ни в коем случае нельзя» и раньше претензий к нему не было.

«Будущее компании будет зависеть от тех выводов, которые будут сделаны во время следствия», — подчеркнул глава Минтранса.

Новости партнеров