Иностранные IT-компании пригрозили уйти из России

Бизнес просит перенести вступление в силу закона, обязывающего госорганы обосновывать закупки иностранного программного обеспечения

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предупредила, что крупнейшие иностранные IT-компании могут уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания есть письмо главы АЕБ Франка Шауффа министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. В письме Шауфф просит перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование при закупке иностранного программного обеспечения. Он просит отодвинуть дату вступления с 1 января 2016 года на 1 июля 2016 года. За эти полгода АЕБ предлагает выработать критерии локализации иностранных IT-компаний в России для того, чтобы их софт мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Шауфф отметил, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», но теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы или даже покинуть российский рынок.

«Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», - говорится в письме Шауффа. В АЕБ отказались от комментариев.

Минэкономики сообщило «Коммерсанту», что письмо АЕБ пока получено не было.

«По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах», - рассказала представитель министерства Елена Лашкина. Минкомсвязи, ФАС и Минпромторг не ответили на запрос издания.

Новости партнеров