«Автодор» не нашел инвесторов на платный участок трассы Москва-Петербург

Госкомпания «Автодор» не нашла претендентов на строительство последнего платного участка автодороги М11 Москва-Санкт-Петербург, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 2 ноября.

Издание отмечает, что платная дорога из Москвы до Петербурга должна быть готова к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Автодор» объявлял конкурс на строительство участка от Солнечногорска до Твери.

Однако, по словам собеседника в госкомпании, прошедшие предквалификационный отбор «Мостотрест» и «Автобан» не явились на конкурс. «Ведомости» уточняют, что это первый подобный случай на федеральном уровне.

В «Автобане» объяснили, что компании интересен проект, но она не способна привлечь «приемлемое финансирование под эти условия». «Мостотрест» комментировать ситуацию не стал.

Управляющий директор Газпромбанка Павел Бруссер считает, что отсутствие заявок на конкурсе обусловлено непривлекательностью условий долгосрочного инвестиционного соглашения «Автодора». Причиной неучастия компаний в конкурсе мог стать также риск отсутствия автомобилистов на новом участке дороги по причине высокой стоимости: стоимость проезда по участку М11 от Москвы до Солнечногорска составит 350-500 рублей, обход Вышнего Волочка - столько же.

В «Автодоре» планируют пересмотреть финансовую модель для участка, чтобы сдать его в срок — к лету 2018, пишет газета.

Общая протяженность скоростной трассы до Санкт-Петербурга составит 669 км. Трасса пройдет по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход населенных пунктов. Магистраль планируется открыть в 2018 году.

Головной участок этой трассы ввели в строй 23 декабря 2014 года. Он связывает Москву с международным аэропортом «Шереметьево» и городами-спутниками Химки, Долгопрудный, Сходня и Зеленоград.

Читайте также: Убийца пробки на Ленинградке: как строят платную трассу до Петербурга и Платные дороги: барьеры для развития

Новости партнеров